宅人遊峴港 - 中


第三天

這天我們參與了美山﹑會安古城一天團,可算是全個旅程最昂貴的支出,因為這個是網上訂的私人團,早上11時出發,包車,包午晚餐,有一當地導遊陪同(不含小費),承惠每人HKD800+。聽聞在當地經酒店轉介的旅行社會平宜一點,但像小章那麼沒安全感的人,還是先乖乖的付款吧。

導遊未到11時就到達酒店大堂接我們,他是一位已退休男士,是華人移民的第二代,祖籍廣東,因此懂流利的廣東話,溝通沒有困難。啟程第一站是……行程上沒有的購物城,導遊聲稱是待他先食午飯,讓我們在那裡先逛一逛,當時那裡甚少旅客,幸好沒有被強迫購物,也沒有強留著我們,只逗留了約15分鐘便繼續行程。

而友人也繼續表演其購物慾,買了一件小飾物,事後發現原來家中已有幾乎一模一樣的,真不知是該稱讚佢為人專一還是笑其記性差。

(小章當時擔心往後還有『意想不到的』的行程,還好是我杞人憂天,這也算是經具規模中介報團所有的保障吧。)

約12時到了午餐地點,那裡一邊是面對公路,一邊面對著河,就像西方國家的公路中途休息站,尋常市民應不會到那裡用餐,入內後果然不出所料,一位客人也沒有,而且室內較為昏暗,導遊問我倆坐室內還是室外,當然是外面吧……



河邊休閒午餐


人,真是要往外走走,外面的景象真是截然不同,當真有『柳暗花明又一村』之感,心情及胃口即時大開。人來呀,上菜!



雖然不是甚麼名貴的菜色(你比幾錢呀大佬),但種類豐富,也算企理清潔,在這恬靜的環境飽餐一頓也是樂事一件。後來來了一對日本旅客,總算有些人氣。

食飽後經過約一小時的車程,來到了美山古蹟(或稱美山聖境),據導遊介紹,此古蹟是由占婆皇朝興建的婆羅門教神廟,拜祭的是濕婆神,後來因戰事而人去樓空,近代更受越戰重大破壞。因為崇拜的神是同源,現在由印度出資協助修復。美山古蹟歷史比柬埔寨的吳哥窟更為悠久,亦有『小吳哥窟』之稱。(有關美山的資料是小章小小的腦袋盡量記著導遊的話而寫下,未必靠譜,但求原汁原味,各位如有興趣請自行求證)



入場要拍照

美山現僅存的古蹟規模雖然不大,但仍有很多細節位供欣賞,一是堅固的建築材料及手法,經過逾千年的歲月,避過戰火洗禮的建築物仍保持完好,據導遊介紹是因為建築物料有別於一般紅磚加水泥,此處的磚塊呈黑紅色,相信是混入了不同材料而製成,可令結構更堅固耐用,仔細地看磚牆的排列比較一般紅磚牆更加緊密,感覺就像有個巨人用手從上以下緊壓著。






二是占婆皇朝尊崇源自印度教三大神之一的濕婆神(此神集破壞及創造於一身,而且可按需要時男時女,真厲害),而且是一個母系社會,因此皇帝死了也只能長眠比神廟低的山坡,古蹟各地都有象徵男女生殖器的雕塑,象徵陰陽調和,孕育萬物。



有伴與獨L的分別

三是建築物四周都有無頭的石像,按導遊說都是被法國人發掘的時候偷去了頭部,有趣的是從頭部帶出另一個故事:傳說濕婆因一次誤會斬了兒子的頭而後悔不已,誓言會以第一隻見到的動物的頭作為兒子的新頭顱,最終見到了一頭大象,因此濕婆之子是一位象頭人身的神,而大象亦象徵著勇敢,是婆羅門教的神獸,另外還有兩大動物很受尊敬—代表勤儉的牛,以及代表靈性智慧的猴,在美山古蹟內也見到猴子的蹤影。

越戰時的炸彈坑



無頭神

修葺後的建築

在遊覽時發生了一段小插曲,觀光途中我們身後有一班年輕女生在大聲聊天,而且很快地過了我們頭,我都頗肯定她們說的是日語,但導遊堅稱她們是韓國人,因為據他過往的經驗,日本人較守規矩,較有禮貌,而韓國人則較喜歡爭先恐後。嗯,先入為主﹑喜歡歸類與以偏概全果然是人性。(我亦如是?!)

Anyway,在烈日當空下走了一個多小時,完成了一堂小小的文化歷史課,還是很滿足,接著我們趕緊去下一站:會安古城。

章文正

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