宅人遊峴港 - 下

第三天(續)

再經過約一小時的車程,我們來到會安古城外圍,先試試正宗的滴漏咖啡,導遊還先下車為我們多準備了個越南式法包,法包口味就像我們平時食的Sxxway,內有越式牛肉片及生菜,味道頗清新的。而導遊亦教了我們沖滴漏咖啡的方法(利申:我對沖咖啡一竅不通)。
  1. 先用熱水熱一熱咖啡壺 
  2. 放咖啡粉到壺中約1/4至1/5滿 
  3. 倒熱水到剛覆蓋過咖啡粉 
  4. 等它滴完後,按壓壺蓋把剩餘水份榨出 
  5. 加第二輪熱水,也是剛覆蓋過咖啡粉 
  6. 重覆4,再按個人口味加冰加煉奶即可享用 
越南滴漏咖啡的特別之處,在於如果煉奶的份量合適(個人認為不超過一茶匙),一入口首先有咖啡那種苦澀味,及後卻有種Dark Chocolate 的味道,就像零零漆一樣,『表面上它是一個風筒,實際上是一個鬚刨』,頗有玩味。

小休過後正式進入古城,導遊介紹說會安是福建華人﹑日本人以及歐州人通商的要塞,因此建築物是集合了中國南方﹑日本及歐州的特色,此處另一待色是燈籠處處,晚上配合河道兩岸的美景,的確幾浪漫。不過可能會安已成為旅遊熱點,人太多,以及很多建築物已改建成商店,令古鎮風味減少。(當時真的人太多,沒有拍很多照,小章以文字導航可能較悶)

我們先到廣肇會館,顧名思義是由廣東肇慶人建立,一個類似同鄉會的辦公室,當時同鄉的商人就會在此辦公﹑議事﹑休憩以及拜祖先,地方較為寬敞,完全是中式建築,小章還以為到了圍村的鄉公所,那裡還有很多刻有捐款者名稱的石刻,應該是當時經商商人的後代出資修葺的『證明』。

在這裡導遊向我們介紹一種當地尋常的花,但竟有四個不同的稱呼,在香港稱為勒杜鵑,台灣稱為九重葛,中國大陸地區稱為三角梅,越南稱呼為紙花。真是『世事洞明皆學問』。






接著再來到一座商人的故居,較特別的是它是很Compact 的中式建築,空間不大但有很多佈置,如有十二生肖的畫,前院中間有個小小的水池但有一對差不多霸佔整個水面面積的龍鳳雕像,感覺好像進入了一個很狹窄的動物園。

出來之後,天也開始黑了,導遊帶我們遊走會安古街,四處的燈籠開始亮起,就像進入了一個古代燈會,感覺更像古鎮。此時導遊向我們介紹一個很容易看漏眼的東西,就是門口的一對『門眼』,它們的作用如中國常用的八卦,是用作擋剎,但八卦鏡一般是單獨出現,門眼是一對的,而且門眼上也沒有卦符,只有一些繡花圖案。




接著我們來到會安地標之一的奈何…不,是日本橋,此橋起初是日本人建造,後來中國人也來摻一腳,因此此橋又名來遠橋,有『有朋自遠方來』之意。一貫會安結構緊湊的作風,這條短短的橋(目測只有2-30米),內裡有中國式祭堂,橋頂有像日本城堡角落的動物雕塑,還有就是人一樣多-_-" ,拍照很難拍得好,我只好出錢搞定它。







走到河邊,雖然人還是很多,但景色的確一流,就像一張張明信片映入眼簾。拍夠照片後,導遊帶我們逛夜市,跟台灣的夜市一樣,有食的喝的買的,但我的生理警號響起:肚子餓了,還是快快的食晚餐吧。晚餐是很地道的路邊雞絲飯,味道就像海南雞飯,配上獨特的酸辣醬汁及香草,是很開胃的配搭。(不知怎地,我只接受到海南雞飯的雞是不熱的。)

吃完晚餐,導遊叔叔提起小費(真會挑時候!),這裡多介紹一下導遊,他真的經驗老到,說話的時機掌握得很不錯,該多介紹的時候就多說話,該讓我們自由獨處或休息時會自動讓開/靜一些,並沒有太吵或太悶。有時候他還拋出一些冷笑話,如:自稱是成吉思汗的後人,因為他很『大汗』;自稱自三十年前坐監,因他三十年前結婚(結婚果然是自由的墳墓(誤))。對小章這種『認真L』,真是哭笑不得。

此外導遊今天還教曉我們三句越南話:『較(注意嘴巴動作不能過大)』是打招呼﹑『得瓜』是很貴(殺價很有用!)﹑『嘉文』是多謝,導遊叔叔還不時考我們…

基於令人滿意的服務以及肉隨砧板上,我們也樂於給合適的小費(導遊司機2人折合港幣百多元),之後就坐包車回酒店休息。

第四天(最後一天)

早上我倆照樣睡到差不多九時才怱怱去酒店食堂享用早餐(真是好爽),Check out 及放下行李後,我們就作最後的任務:把我們的寄倉行李填滿。第一站先到本地有名的Big C Mart,此處是當地人也會去的地道大型超市,物價比Lotte Mart 稍低,而且多一點本地牌子的產品(或是少一些外國牌子吧,觀乎角度),那裡還有一個很大的特色,就是超級焗促,站著不動也會流汗,好容易令人失去耐性,買了東西快快結賬,所以那裡真是客似雲來,貨如輪轉。

除了咖啡之外,也介紹一下另一種越南家常飲料 - trà atisô (朝鮮薊茶),很多食肆都有提供,冷熱皆宜,有一種很清新的回甘味,在炎熱的天氣下享用真的很消暑。





接著我們來到附近的Con Market,那裡也是當地人常去的市場,環境較為濕悶昏暗,很像小時候跟媽媽常去的荃灣香車街街市,有乾濕貨及熟食市場。這裡我買了沖滴漏咖啡的『架生』以及連衣的腰果,我們還活學活用,用『得瓜』殺價,成功爭取平了十多廿元港幣(與區議員成功爭取行人過路燈延長兩秒一樣那麼『重大』啊)。







在咖啡店小休一會見還有時間,我們決定再去另一個市場Han Market,由Con Market 步行只需約15分鐘,此時候小章再一次見識到峴港交通亂中有序的境況,只要看到車與自己還有一段距離,過馬路就不要停,只管過,車會就你。來到Han Market 又是另一番景象,那裡明顯是遊客區,附近拍了不少旅遊巴,內裡環境較光猛整齊,而且與Lotte Mart 一樣,那裡超多韓國遊客,我聽到店員用流利的韓文與顧客bargain,大有『為兩餐乜都肯制呀前世』之感,如果在越南開辦韓語或英語學校應該挺賺錢(我認我發錢寒)。另有一點有趣的是,此市場有『前店後廠』的設置,內圍面向市場中心的是店面,走進外圍小巷則是用作改衣製作用途,有很多工友坐在那處埋頭苦幹。




走馬看燈地逛了一圈後,我們又轉到附近的粉紅天主教堂看看,那裡是上世紀20年代法國統治時候興建的,外表就像動畫中的建築物,感覺會突然有個穿宮廷服的人推開樓上的窗唱起Opera …可惜當時教堂正面正背著光,拍照不怎麼漂亮。




時候也不早了,我們也帶著滿足的心情回到酒店收拾一下,就出發到機場,結束這趟輕鬆卻豐富的旅程,有玩有食有買有歷史有文化有語文學習,真是麻雀雖小五臟俱全。

下次去那裡好呢?

章文正

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